広島の観光スポットといえば、世界遺産・厳島神社のある宮島 が有名ですね。 広島駅から JRに乗ること 30分弱で宮島口駅、そしてフェリーで 10分で宮島到着 ・・・と 1時間もかからず行けますので、広島に来たらぜひ訪れたいところ。

しかし、「宮島口まで行きながら 敢えて宮島には渡らない」 という通な観光をしてきました(笑)

まずは、一番の目的の 「あなごめし」。 宮島といえば 「あなごめし」 とのことで、W先生に、明治 34年創業の老舗のお店に連れて行ってもらいました。 大きな荷物を持って店頭をウロウロしていると、開店時間の 15分も前にフライングで入れていただきました(感謝) 一番乗りのため 当然ガラガラでしたが、開店時間を数分過ぎたところで満員御礼 ・・・ 開店直後に入店待ちが出る 噂通りの人気店でした。

こちらの あなごは、キュッと身が締まっており、パリっと焼けた皮の香ばしさに日本酒がすすみそうな味でした (朝だったので飲めないのが残念・笑)。 関東では 「あなご」 の習慣がないので、旅先で珍しい食事ができました♪

(参考)あなごめし・うえのHP-http://www.anagomeshi.com/

 

そして、デザートを食べに歩くこと数分、こちらも歴史の古いお店。 広島のお土産といえば 「もみじまんじゅう」 ですが、そのお店は 最初に 「もみじまんじゅう」 を考案した元祖。 それは、かの伊藤博文公が お茶屋の娘さんがお茶を差し出した手を見て、「紅葉のように可愛い手を食べてみたい」 と冗談を言ったのを聞いたことがきっかけだったとか。 今のご時世ではセクハラと言われそうですが・・・(苦笑)

こちらのお店では、昔と変わらず手焼きのため、外はカリっと 中はしっとりとした柔らかさ の 「もみじまんじゅう」 となっています。 1個から焼き立てを買うことができます~アツアツ、カリカリ、フワフワで アッサリ甘さの 「高津堂の元祖もみじ饅頭」 ~ ぜひご賞味ください♪

(参考)高津堂HP-http://takatsudo.com/