東京での仕事を終えて、最終の新幹線で山形へ。 そして、朝早く起きて 支援先へ。 蒸し暑さもあって、流石に体に堪えますが、、、ご当地ならではの新鮮な果物が 疲れを癒してくれます♪

山形の 「さくらんぼ」 はいよいよシーズン終盤。 待ちに待った 「紅秀峰(べにしゅうほう)」 が食べ頃になりました。 (支援先の社長からいただいてしまいました♪♪)

さくらんぼといえば 「佐藤錦」 が有名だと思いますが、実は、さくらんぼに詳しい人の間では、知名度が低く 収穫量も少ないこの 「紅秀峰」 が人気なのです。

「紅秀峰」 は、「佐藤錦」 よりも酸味が少ないため 口いっぱいに甘さが広がります♪ そして、身も 1回り大きくて 歯ごたえがありますので 「食べた!」 という満足感があります♪ ・・・ 特に若い女性に好まれる品種ですよ。

「紅秀峰」 が食べられるのは、あと10日くらいでしょうか ・・・ 今しかないこの逸品、ぜひ食べにいらしてください!!