物流や冷凍技術の進歩、はたまた、インターネット時代の到来により、ありとあらゆる食べ物が手に入るようになりました。

・・・と、大風呂敷を広げておいて、我が家の食卓のお話です。

(只今青森の実家に来ています)

昨日、東北のローカルニュースを見ていると、クラゲの展示・繁殖で有名になった 「鶴岡市立加茂水族館(山形県)」 を紹介していました。

こちらは、かつては (こう言っては何ですが) これといって特徴のない古びた水族館だったところから、クラゲ展示種類数世界一 (常時35種類以上の展示) を誇る世界に名を轟かすまでに大逆転を遂げた水族館なのです。

そのサクセスストーリーはさておき、私が気になったのは 「クラゲレストラン」 ・・・そう、クラゲを食材にしたクラゲ料理専門店(?) です。

クラゲアイスにクラゲジュース、クラゲようかんにクラゲまんじゅう・・・美味しいの???(笑) (参考⇒  http://kamo-kurage.jp/shopguide/restaurant/

今日早速、大きな市場に行って探してみると、、、ありましたー!!

「お刺身クラゲ」 ということなので、わさびと醤油を用意。

わさび醤油につけて、恐る恐る口に入れると、、、ゴリゴリゴリコリコリ・・・中々の硬い歯ごたえが続いたかと思うと、口の中でスーっと消えてしまう不思議な触感。 味は・・・ない?? 何切れ食べても、わさび醤油の味しかしません。

基本的には、水分とコラーゲンでしょうから、低カロリーで美容にも良さそう・・・無味無臭で不思議な触感が楽しめる珍味ですね♪ (私は大好きです☆)

機会がありましたら、ぜひご賞味くださいませ。