今日のランチは山形県某所 (今は東京に戻っています)。 昨年の夏、東京でも少し話題になったと思いますが、本場・山形の 「冷やしラーメン」 です。 文字通り冷たいラーメン、山形の夏の風物詩です♪

wikipedia によると、発祥は山形県山形市の栄屋本店。 「夏には冷たい蕎麦を食べるんだから ラーメンも冷たいのが食べたい」  との常連客の言葉がきっかけで、店主の阿部専四郎氏が 1年間研究して 1952年夏に発売したのだそうな。

それで、ちょっと気になったのが そのお味。

実は、過去 2度 「冷やしラーメン」 を食べたことがあるのですが、これまで食べたのは味が薄いというのか、例えば、ラーメンでも味噌汁でも、味が薄いと不味いでしょ? ・・・ そんな感じで、美味しいとは思えなかったのですよねぇ(苦笑)

しかし、今日食べたのは、きちんと味がするのです~これはありだな♪

一緒に食べた支援先の社長に尋ねると、「そう言われると、温かいラーメンよりも少し塩気が強いかもしれない」 とのこと。 たしかに、冷製だと塩味を感じ難いので、それで以前 食べたのは微妙な味だと思ったのか・・・。

2年越しの謎が解けました(笑)

ラーメンは十店十色 ~ 山形にいらした際は、暑い夏の風物詩 ぜひご賞味ください!