今日 2月3日は節分。 仕事帰りに立ち寄った某デパ地下では、あちらこちらで恵方巻き(太巻き寿司) を販売していました。 どおりで賑わっているわけだ・・・。

実はやや冷めた目で見ていたのですが、、、私が育った青森では、豆はまいても恵方巻きの風習はなく、大学生の頃に セブンイレブンの販促でそうした風習があることを知ったくらいなので、個人的にはどうにも馴染めない風習なのです。 ・・・ハロウィンに未だに馴染めないというのと同じ感じでしょうか^^;;

ということで、売り場をグルリと視察しただけで購入はせず、、、サラダと焼き鯖寿司と納豆巻き(⇒ 一応、雰囲気は味わってみました・笑) を買って帰りました。

ちなみに、今年は 黒毛和牛のステーキなど目新しい豪華な具の太巻きが目につきました。 価格帯は 1500円~2000円と少々高いですが、サイズは割と小ぶりで 手にすると随分軽かったです(グラム換算するといくらになるのでしょう・・・)。 それでも、並べるとあっという間に売れていきましたが、、、中々リッチなお客様が多いのですね^^;;

さて、皆さまはどのような恵方巻きを買いましたか?