再現性を高めるには?

大豆1 大豆2

知る人ぞ知る(?) 私は大のあんこ好きなのですが、、、自分の好みにピッタリ合うあんこが無く、いつしか 「自分で作れば良いのではないか!」 との思いを抱くようになりました。

そんな時、実家で使っていない圧力鍋があるとのことで、、、といっても、圧力鍋を使うこと自体初めてだったので、帰省した折に、母親にいくつか料理を教わりながら一から学んでいったのでした^^

圧力鍋は、それぞれ性能が異なるため加圧時間等が経験を要するところもあって 一筋縄ではいかないところもあるのですが、、、特訓の成果もあり ようやく 3品作れるようになりました♪ ・・・もう少し腕前が上がってきたら、あんこ作りにチャレンジしたいと思っています^^ノ

さて、どんな時にも同じ味の料理を作れるようにする(=再現性を高める) には、レシピ(作り方のマニュアル) が重要になります。

料理本やクックパッド等を見ていると、私のような素人には、迷うところや理解できないところが結構あり、懇切丁寧なレシピ(作り方のマニュアル) はあまりないものなんだな・・・と思い、、、料理を作っては試行錯誤した結果を記録して、いつでも同じ味が再現できるレシピ(作り方のマニュアル) として残しています。

企業支援の中で、数えきれないほど業務マニュアルの作成を支援してきたこともあり、、、料理の才能はないけれど、マニュアル作成の才能は非凡なるものがあるのだな・・・と自画自賛するのでした^^;


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