かつては 地ビールに地サイダー、今では ご当地キャラ(ゆるキャラ) に ご当地アイドル・・・と、ご当地ブームが続いていますが、私が出張で楽しみにしているのが ご当地スイーツ♪

洋菓子店の支援をしているので・・・と分かりやすい言い訳をしながら、ご当地スイーツを探しています(笑)

さて、こちらは、山形県庄内地方の特産品である 「だだちゃ豆」 を使ったプリンです♪

「だだちゃ豆」は、庄内地方の中でも 鶴岡周辺の限られた地域で育てられてきた在来種の枝豆です。 育てるのも難しく 生産量も限られているため、「まぼろしの枝豆」 ともいわれています。 とっても美味しいですよ♪

そして、このプリン ・・・ トリセツによると、「鶴岡産だだちゃ豆と山形産のしぼりたて牛乳を素材として、封を開けた瞬間にだだちゃ豆の香りを感じられるようこだわりました。 1層目、なめらか・・・ 2層目、さらになめらか・・・ 3層目、とろーっと広がるだだちゃ豆の風味。 この3段食感のうつり変わりがだだっ子プリンのおいしさです。」 とのこと。

正にその通り!! レシピ完成に2年要したというのは伊達じゃない美味しさです☆

さらに付け加えると、3層目のとろーっとの後に、だだちゃ豆のつぶつぶ感が舌に感じられて、なかなか心地よいアクセントになっていますよ。

遠くまで行ったのだから、美味しいご当地スイーツがあると嬉しいですよね♪ 特に女性へのお土産に喜ばれると思います♪♪

気になる方はぜひご賞味くださいませ。 (清川屋オンラインショップ ⇒ http://www.kiyokawaya.com/product_info.php?products_id=835