毎日暑い日が続いていますが、皆さま いかがお過ごしでしょうか。 東京では数日前まで猛暑日が続いていましたが、33度くらいまで気温が下がると、ちょっと涼しさを感じてしまうのは 体が変に慣れてきたせいでしょうか??

しかし こう暑いと 家では火を使いたくないので、お惣菜を買ってくる機会が増えてしまいます。 それでも健康に気を遣い、煮物やお浸しなど 野菜が沢山入っているものを中心に買うのですが・・・。

先日の仕事帰り、ちょうど暗くなる時間帯にお店に行くと 「半額値引」 をしていました。 これはお買い得♪  と思い、あれもこれも山のようにお惣菜を買って帰りました。

さて、華やかに彩られた食卓を前に まずは 「煮物」 から。 人参・大根・いんげん・しいたけ・イカ ・・・ 家で作ろうとすると面倒だけど お惣菜は便利だな~と思いながら口に運ぶと ・・・ なんかスッパイ臭い???

ちょっとひるみながらも 1口味見 ・・・ いつもの味とどこか違う。 もう1口味見 ・・・ これはいかん! 大根が完全にスッパーイ!!

しかし、いくら冷房が効いている店内とはいえ、冷蔵ケースではなく 通常の平台での販売。 そして、傷みやすい野菜類に汁がたっぷりで、製造後おそらく 8時間は経過。 冷静に考えれば、菌が増殖していても不思議ではないですねぇ・・・(苦笑)

安心安全な社会に慣れてしまうと、どうしてもお店の管理を絶対的なものと信用してしまいがち。 でも、「必ずしもそうではない」 ということも頭の隅に入れつつ、自分の身は 自分で守らないといけないですね。

そして、特に食品を扱う企業の皆さま。 この時期にしては異常な暑さ・・・と思えば、今までと同じ管理方法で良いのか 考えてみないといけないですよね。 今一度 衛生管理に目を向けましょう!