随分前になりますが、秘密のケンミンSHOWで紹介されて以来、全国区になってしまった我が故郷の味 「スタミナ源たれ(上北農産)」。 東京の知人にも、物産館で買って使っていると言われたことがありますが、やはりテレビの影響力はすごいものがあります。

いつも他県のモノはとても興味深く見ていましたが、これが紹介されたとき、実は「なーんだ」 と拍子抜けしたのを覚えています。 「何がそんなに珍しいの??」 ・・・青森の家庭ではそれくらい普通に使われているものなのです。 逆に、「あ、青森だけなんだ!?」 とびっくりしたくらいなのです。

さて、先週の青森出張の折に、こんな商品を見つけました・・・「スタミナ源たれド-ナツ(シライシパン)」。 故郷の味を様々な形で取り上げてくれるのは、すごく嬉しいものですね♪

たれの味は知っているので、なんとなく想像はできましたが、、、予想以上にたれの味が付いていました。 ちょうど今、仕事で山形に来ているのですが、地元のスーパーでも見つけたので、おそらく東北全域で販売されているのでしょう。 店頭で見かけましたらぜひご賞味くださいませ。 ちなみに、このたれはにんにくがとても利いていますので、仕事の前や合間などには食べない方が良いかもです(笑)

食品開発ご担当者様へ。 個人的には、肉まん、チャーハン、焼きうどんなどに良く合うと思いますので、ぜひ商品化をお願いいたしますm(_ _)m