多くの女性が好きと言われているサツマイモ (・・・と聞きますが、違ったらゴメンナサイ)。 私は、パサパサした歯ごたえのない食感と微妙な甘さがあまり好きではなかったため、子供の頃から遠ざかっていました。 しかしながら、30代後半にもなると食の好みも随分と変わり、イモの名産地に行くと必ず 「干しイモ」 や 「石焼きイモ」 などを探すようになっていました。

船橋市内の某スーパーで売っていた石焼きいも・・・香ばしさに誘われて買ってしまいました。 長さ27.5cm、胴回り24cm(太い所では28cm)、重さ約1kg・・・驚きの超特大サイズでなんと159円。 大ぶりだと味が悪いなどとも言われますが、そんなことはなくとても美味しかったです。

鳴門金時といったブランドイモでなくとも、サツマイモ生産量全国3位(関東農政局調べ)をほこる千葉県では、普通のイモでも十分に美味しいのでしょう。 こんな特大サイズが手に入るのは、生産地が近くだからでしょうか?

消費者の満足のさせ方は様々にあると思いますが、目で満足、舌で満足、胃で満足・・・大満足の逸品でした♪