FOODEX JAPAN は、出展ブース 3千数百小間、60カ国以上からの参加がある アジア最大級の食品・飲料品の展示会で、幕張メッセの 8ホール全てを使用する 広大な会場で開催されています。( 参考 ⇒ http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/index.html

それでは、想像してみてください。

デパ地下の勇 「新宿伊勢丹」 の地下1F 食品売場のざっと 20倍の規模。 そこには、ごはんにおかず、スナックにスイーツ、お茶やジュースにお酒まで・・・ありとあらゆる食品と飲料品があります。 しかも、世界各国の自慢の逸品ばかり。

そんな中を 自由に歩き回り、気の向くままに ひたすら食べて飲んで ・・・ TDLに勝るとも劣らない まさに 「食の楽園」 なのです♪♪

さて、今日 私は、 約 5時間に渡り ひたすら食べて 飲んで 歩いて、一体どれくらいの品数を口にしたことでしょうか ・・・ おそらく80種類は超えているような気が(笑)

そんな中、私の選んだNO.1 は、長崎一番さんの 「長崎ハトシロール」 です☆

ハトシとは、食パンの間にエビなどのすり身をはさんで油で揚げた料理のことで、日本では江戸時代の交易により、長崎で広まった料理なのだそうな。 (初めて知りました)

そして、こちらの 「長崎ハトシロール」 は、ハトシ定番のエビではなく、地元産アジのすり身と玉ねぎを入れたプレーンタイプと、さらにチーズを入れてアレンジした2種類のタイプがあります。 ロール状の食べやすい形とサクサクとした食感は、ファーストフード感覚で味わうことができますよ♪

そしてなんと、平成23年度(第50回) 農林水産祭では、「内閣総理大臣賞」 も受賞している逸品なのです。

通販でもお買い求めできますので、気になる方はぜひお試しください♪ ( http://www.n-ichiban.com/