(つづき)

4つの壁というのは、、、①オープンしてから 3カ月、 ②オープン後の季節が変わってからの 1-2カ月、 ③オープンして 1年、 ④オープンして 2年。 ・・・これらの壁を越えられたら巡航運行に移れるのですが、②や④を越えられずに岐路に立たされる方が多いかなと思っています。

壁を越えるには、、、①は、オープンするまでの準備・販促(チラシ・ネット・看板等)、オープンしてからの店内応対(感じの良い接客態度・品不足を起こさない等)が、 ②は、年間を通して回せる品揃え、人気商品があること・大外れの商品がないことが、 ③④は、当初からの品質保持、品揃えの見直し、店内応対(①+慣れてもぞんざいな応対にならない)・・・などがポイントになります。

日本人はパン好きが多く、他店との差別化(付加価値) もつけやすいなど、パン屋は相応の腕前があればやっていけそうなものですが、、、意外と数年で閉店する店が多いかな(その分 新規開業もありますが)・・・というのが私の感想です。

これからパン屋を開業される方、開業してまだ年数が経っていない方は、、、丸 2年、新規客も取り込みながら安定的に回せた・・・となるまでは油断せずに、頑張っていただければと思っています。

(おわり)