(つづき)

それでは、どうすれば良かったのか?

売上は減るし、コロナや物価高騰など不安なことばかり、、、収益を上げるために、品揃えを増やして何が悪いのか!

・・・増やしても良いけれど、既製品・半製品、何が入っているとも分からないものを使ったらダメ、、、だから固定客が急激に減っていった。

全て手作りで、品揃えを増やすことなんてできない!

・・・日替わりで出せば良い。曜日で作るものを変えれば良い。固定客といっても、毎日来ているわけではないのだから。

本来は、品揃えを変えなくても、情報発信(インターネット・チラシ等) で知ってもらう努力をすれば、もっと来客は増えたはず。 品揃えを増やすなら、日替わりで作るものを変えれば対応はできたはず。

・・・情報発信=面倒/そんな売り込みみたいなマネはプライドが許さない、日替わりで作る=計画的に考えることができない、、、「それは嫌!」 が、一番守らないといけないこと(→全て手作りで 自分が納得できるものを出す、食で健康にしてあげたい等) をおざなりにしてしまった。。。

皆さまも、何は守らないといけないのか、何は変えても良いのか、、、本質的なことを見誤らないようにしてくださいね。

(おわり)