京都に行って工場見学 なんて考えもしなかったのですが、、、結構面白いらしいということが分かり、「サントリー山崎蒸留所」 に行ってみることに。

行ってみた感想としては、行って良かった! 楽しかった! 勉強になった! また行きたい! でした♪

山崎蒸留所-1 山崎蒸留所-2 山崎蒸留所-3

ウイスキー作りの歴史を聴いて、実際にウイスキーを作っている工程を見学して、テイスティングの仕方を学んで、、、様々な角度から知識欲が満たされます♪♪

水源になる 桂川、宇治川、木津川の 3本のそれぞれの温度が微妙に違ったり(それが製造に影響したり)、蒸溜釜(中央の写真) のちょっとした形状やサイズの違いと加熱方法の違いで 出てくる原酒の香りや味わいが違ってきたり、、、繊細なモノ作りの現場を体感することができます。

それと、ガイドのお姉さんがただ者ではなく、プレゼンスキル、雰囲気作り、目配り・気配り、時間管理、安全管理 ・・・ 20代半ばくらいなのに といっては失礼ですが 中々のレベルの高さ、、、真似できたら良いけど 今の私ではちょっと無理 (・・・頑張ります^^;;)  間近でもの凄く勉強させていただきましたm(_ _)m

京都、大阪方面にいらした際には、ぜひ行かれてみてください!

工場見学ツアーは要予約。 詳細はサントリーのサイトへどうぞ ⇒ http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/index.html