私は昔から白いご飯が大好きです。 子供の頃から大学を卒業するまで、青森、新潟と米どころで過ごしてきたこともあり、お米にはとてもこだわりがあります。 そんな私が 「これは新しい♪」 と思って一目ぼれしてしまったのが山形のお米 「つや姫」 です。

つや姫ホームページ http://www.tuyahime.jp/

味はもちろん美味しいのですが、私がこれまで食べたお米と違うと感じているのが、粒がしっかりしていて、しかも揃っていて、さらに、つや感が口の中でも感じられること・・・食感の心地良さが大変気に入っています♪ 山形出張の際には、山形県内に本店のある有名なとんかつ屋さんにもよく行くのですが、実は、お変わり自由な 「つや姫」 を食べたくて行ったりもしています。

 

これは、今日の出張でいただいた嬉しいお昼ごはん・・・山形のJA産直センターで販売している 「つや姫100%のお弁当」 です♪ 実はつや姫は、冷めても美味しいというのもウリの一つなのです! もしかしたら、冷めた方がつや姫の本当の美味しさを感じられると思います。

東京のお弁当屋さんも、ぜひ 「つや姫」 を使っていただきたいなあ~ご飯でお客様を呼べるって、相当な付加価値だと思いますよ♪